• Новости

Интервью о главном для InMyRoom

14 июля 2013

Дизайнер Екатерина Тулупова и архитектор Олеся Ситникова познакомились во время учебы в Милане, а в Москве создали дизайн-студию интерьеров «Арх.Предмет». В интерьере своего нового офиса основательницы студии рассказали InMyRoom о том, чем отличается российское образование от итальянского и как оформить интерьер настоящей городской усадьбы.

Как вы оцениваете качество отечественного образования в сфере дизайна?
Олеся:  Образование, которое мы получили в России, дало нам знание конструкций с инженерной точностью и навыки рисунка. Но, к сожалению, система в целом строится на достижениях прошлого, на том, что было актуально 50-60 лет назад. В университетах прохладно относятся к компьютерному моделированию, мало внимания уделяют современным строительным и отделочным материалам, не развивают управленческие качества.

Почему вы выбрали Италию для продолжения образования?
Екатерина:  Италия – законодатель моды в мире мебели и модных производителей отделочных материалов, светильников, фурнитуры, потому что эта страна уже больше полувека осознанно работает на дизайн интерьеров. Экономика, образование и внутреннее стремление каждого итальянца к комфорту и эстетике окружающего пространства направлены на развитие дизайна.

Как вы познакомились?
Олеся:  В Милане мы учились в разных университетах и познакомились совершенно случайно на языковых курсах. Когда появилась возможность попробовать поработать вместе, мы поняли, что прекрасно дополняем друг друга: я – архитектор и вижу объем в целом, Катя – дизайнер и отвечает за детали. У нас общие ценности и цели, но разные зоны ответственности в рамках одного проекта. Так сложился наш дружественно-рабочий тандем.

В каком стиле вы работаете?
Екатерина:  Любой архитектор или дизайнер – это художник-ремесленник, который имеет свой взгляд на жизнь и который умеет его воплощать с помощью набора инструментов. Мы относимая к тем дизайнерам, у которых есть свой авторский стиль. Наш заказчик приходит к нам за нашим стилем.
В основе наших проектов – классическая отделка периметра, геометрия, пропорции, симметрия, сдержанные цвета. В классической «коробке» легко разыграть различные сценарии только за счет тканей мебели и предметов декора.
Олеся:  За основу мы берем эклектику, сочетая английский стиль, колониальные детали, классический ар-деко 20-х годов, прованс. Все, что не имеет штампа времени, предметы интерьера, которые живут не одно десятилетие.

В чем особенность студии «Арх.Предмет»?
Екатерина:  Наши проекты не всем нравятся. Заказчики выбирают нас, а мы выбираем заказчиков, чтобы вместе проектировать и творить. Мы не совсем коммерческая компания, так как никогда не работаем в ущерб нормальным человеческим отношениям и взвешенному подходу к экономике всего проекта.
Кроме того, далеко не на все предложения мы соглашаемся. Мы стремимся к дружбе со своими клиентами, поэтому работаем для людей, близких нам по духу. Это делает сотрудничество более эффективным и приятным для двух сторон.

Как вы выбирали помещение для офиса?
Екатерина:  Помещение полностью отвечает нашим внутренним представлением о том, в каком офисе должны работать дизайнеры и архитекторы нашего типа и уровня. В обстановке мы стремились играть на контрасте, используя не только антикварные, но и современные детали. Как результат — имитация классической домашней обстановки в авторской интерпретации.

В каком здании находится офис?
Олеся:  Офис находится в здании городской усадьбы середины XVIII века. Существующий декор, в том числе богатая и сложная лепнина на потолке, относится к 1873 году, когда усадьбу восстанавливали после пожара.
Непосредственно до нас помещение арендовал итальянец, у которого был салон кухонной мебели, так что интерьерные флюиды здесь уже летали. Так как усадьба имеет историческую ценность, мы сделали лишь косметический ремонт, выкрасили стены, деревянные двери, подоконники и окна.

 

Ссылка на оригинальный текст публикации в InMyRoom:  http://www.inmyroom.ru/posts/13-iyulya-v-ofise-dizayn-studii-arh-predmet-intervyu-o-glavnom