• Новости

Квартира недели по версии РБК: эклектика в трехэтажном пентхаусе

29 декабря 2014

Сейчас модно оформлять интерьеры в эклектичном стиле, где современная архитектура сочетается с классической мебелью или наоборот. Городским шиком такой набор становится, если все элементы складываются в образ дорогих апартаментов, встречающихся в любом мегаполисе мира

Этот трехуровневый пентхаус обосновался в Москве, но мог бы украсить Париж, Нью-Йорк или Лондон. Перед авторами проекта Олесей Ситниковой, Екатериной Тулуповой, Татьяной Мининой из студии «Арх.Предмет» стояла творческая задача — создать необычное, индивидуальное, креативное пространство с яркими зонами и арт-объектами. Кроме этого, в интерьер квартиры необходимо было внедрить коллекцию фотографий: создать своеобразную галерею, где можно разместить работы и при необходимости их менять. Эта идея реализована в холле первого этажа, соединяющем гостиную зону и кабинет.

Стиль и орнаменты

Эклектика — это сочетание нескольких стилей. С архитектурной точки зрения пространство простое, лаконичное, без карнизов и плинтусов, но наполненное необычными деталям и этническими акцентами, добавляющими колорита.

Для стилистического объединения пространства авторы проекта использовали рисунок с легкими этническими мотивами и продублировали его в разных масштабах на трех этажах. На первом этаже орнамент использован при отделке дверей, которые визуально выглядят как декоративное панно. На втором этаже, где планировка анфиладного типа (комната следует за комнатой), этот узор появляется на ставнях, соединяющих помещения второго этажа — спальню, гардеробную и ванную комнату. На третьем уровне, где расположена открытая терраса, этим же рисунком более мелкого модуля оформлена стенка: за декоративной решеткой из пластика скрывается воздуховод.

Планировочное решение

На первом этаже квартиры общей площадью 320 кв. м помещений не так уж и много. Просторная гостиная заняла 50 кв. м, кухня-столовая — 24 кв. м, а на кабинет выделили 18 кв. м. Все эти комнаты открыты, между ними нет дверей. В просторном прямом коридоре получилась целая выставка фоторабот. Не совсем понятно, почему детскую сделали совсем маленькой — 13 кв. м, хотя она и обрела свою отдельную уютную лоджию.

Второй этаж пентхауса можно назвать отдельным номером люкс в пятизвездочной гостинице, если не знать, что это второй уровень. Здесь, как и внизу, можно свободно перемещаться между спальней, гардеробной и ванной комнатой благодаря раздвижным дверям, которые большую часть времени остаются открытыми.

Открытая терраса, расположенная на третьем уровне, оборудована барной стойкой и шезлонгами. Она создана для приема гостей и вечеринок летом. Сценарии освещения меняются в зависимости от времени дня.

Цвет и свет

Цветовая гамма спокойная: припыленные серо-бежевые тона. Квартира наполнена естественным светом. Были расширены существующие оконные проемы: в гостиной и в кабинете сделали окна в пол. Использованы самые разнообразные источники искусственного освещения — например, стеновые светильники акцентируют внимание на арт-объектах, а люстра в центре гостиной работает, скорее, как декоративный элемент. Повсюду множество светильников технического характера.

С точки зрения предметов искусства дизайнеры ориентировались на коллекцию заказчицы. Например, ее антикварное пианино играет роль арт-объекта в кабинете на первом этаже. В остальном использована современная лаконичная по силуэту мебель европейских производителей, преимущественно итальянских.

 

Критика

Наталья Преображенская, руководитель студии «Уютная квартира»:

— Несомненно, цель создания индивидуального и достаточно необычного жилого пространства удалась на славу. Данный проект, судя по всему, — хороший пример правильного взаимодействия мысли дизайнера с пожеланиями и увлечениями клиента, и это очень важно. Действительно, довольно удачно дизайнеры создали интерьер вокруг творческих работ заказчицы — получилось самобытно и эклектично в хорошем смысле слова. При этом эклектичность в данном случае заключается не в смешении контрастных предметов, взятых за основу, а именно деталей — на достаточно лаконичном фоне.

Лаконичность, к слову, подчеркнута и цветовой гаммой, но при этом внимание привлекает этнический орнамент, логически связывающий все помещения между собой, интересный дизайн стульев в обеденной зоне, красивый ковер с восточным рисунком. На мой взгляд, получился гармоничный и целостный интерьер на любителя, поскольку универсальность ему не присуща — но ведь это и являлось целью проекта. Возможно, кому-то палитра покажется монотонной, а кто-то скажет, что интерьер слишком насыщен эклектичными элементами. Но главное, что дизайнерам, на мой взгляд, удалось, — найти интересную золотую середину между предпочтениями хозяев квартиры и модными интерьерными тенденциями.

Степан Бугаев, арт-директор архитектурного бюро «Победа дизайна»:

— Интерьер немного сложен для восприятия, еще чуть-чуть — и был бы совсем перегружен. Спасают лаконичные стены и потолок.

Первый этаж слишком монотонный, но за счет разных фактур интерьер не выглядит скучным. Хорошо сделано разноуровневое освещение в каждом помещении. Интерьер также продуман и с функциональной точки зрения. Много открытых пространств, что не стесняет передвижения по дому. На третьем уровне в террасе присутствует необычное решение — разные по фактуре материалы. Открытое пространство террасы выполнено в том же стиле, что и весь дом. Терраса стала своего рода продолжением интерьера. Декоративный орнамент служит отголоском в экстерьере и продолжает концептуальную линию эклектического мотива.

Возможно, лишний элемент — люстра, так как непонятно ее назначение. Без люстры и так присутствует много элементов, привлекающих внимание.

По планировочному решению все сбалансировано. Прихожая практически отсутствует — это можно отнести к функциональному минусу. Кабинет является проходной зоной — спорный момент, так как кабинет требует уединения. Но это тоже в зависимости от потребностей хозяина. Можно выделить еще необычное решение — проходная обеденная зона, которая интересно обыграна в интерьере.

Ссылка на оригинальный текст публикации в РБК: http://realty.rbc.ru/articles/26/12/2014/562949993493466.shtml