• Новости

Квартира для городского охотника в журнале «Архидом»

3 февраля 2014

Эта московская квартира площадью 155 квадратных метров спроектирована архитектором Олесей Ситниковой и дизайнером Екатериной Тулуповой для очень прогрессивного, умного и талантливого молодого человека. По крайней мере, именно такое впечатление он произвел на авторов. По их общему признанию, работа с заказчиком принесла огромное удовольствие, а результатом стала квартира с теплой и уникальной по духу атмосферой.

Изначально студии дизайна интерьеров «Арх.Предмет» достался объект с самой стандартной для московской новостройки ситуацией – «сырого периметра». Это полное отсутствие перегородок, стяжки и какого-либо типа отделки вообще. Стеклопакеты и радиаторы от застройщика не отвечали даже минимальным эстетическим и техническим требованиям.

Над идеей авторы начали работать, отталкиваясь от основных задач и требований к будущему интерьеру. Заказчик выбрал для себя достаточно рациональный набор функций. Две спальни, два санузла, большая общая зона – гостиная, столовая, кухня, плюс необходимое количество гардеробных комнат. Сам владелец человек серьезный, успешный и не без увлечений. Его страсть – традиционная английская охота. Предложение авторов добавить дух старой Англии в эклектичный современный интерьер ему пришлась по душе. Нашлось место и для сейфа-витрины с красивейшими береттами, и для антикварного серебра, и для раритетных гравюр с замысловатыми сценами охоты.

Если говорить о планировочном решении, то авторы смогли организовать круговое движение через все основные части квартиры. При этом каждая часть может оставаться абсолютно изолированной.

Удалось избежать перегородок в основной зоне, благодаря чему вид на город поражает воображение уже при входе в квартиру. В кругу урбанистической панорамы нашлось место и для уютных сакраментальных уголков. Авторы предложили глубокие и удобные английские диваны, раритетные консоли и удобные пуфы. Каминный портал на фоне обоев, имитирующих деревянные кессоны, приглашает гостей на торжественный ужин, где как основное блюдо подают дичь.

Цветовая концепция в интерьере родилась благодаря дизайнерам обоев Zoffany. Сами обои не были использованы в отделке интерьера, но цветовая гамма фрагмента этих обоев была масштабно разыграна во всех плоскостях пространства. Это традиционно глухой красный цвет в качестве акцента на серо-оливковой поверхности стен. И дважды, как прохладное дополнение к общей, плотной и насыщенной гамме, появляется серо-голубой оттенок.

В самом большом по площади помещении – гостиной – авторы сделали одну скрытую дверь. Она визуально исчезла и разгрузила комнату. Тот же прием применили в спальне. Шкаф для хранения сделали максимально лаконичным и выкрасили в цвет стен. Шкаф исчез, а функция осталась.

Дабы придать стенам выразительности и фактуры архитекторы, традиционно для авторского стиля студии, выбрали сложносочиненные, насыщенные тона. Английская краска Little greene как нельзя лучше подходит для воплощения идей в жизнь. А сотрудничество с владельцем компании, производящей полы из массива «Grand Hall», привело к эстетически и технологически безупречному результату. Доска изготавливалась каждый раз индивидуально, что не оставляло шансов на ошибку по тону или размеру.

Немонотонную палитру из мраморных ромбов для облицовки санузла делали по индивидуальному размеру на итальянской фабрике. Для цокольной части авторы выбрали стандартные плиты из травертина 60 см на 30 см (фабрики Cotto Veneto, Petra, Италия) компания Rim.ru

Авторы проекта Олеся Ситникова и Екатерина Тулупова:
«Освещение в этом проекте играет большую роль. Источник света выбран активной формы, чтобы не только подсветить функциональную зону, но и занять позицию крупного декоративного акцента в интерьере.
В столовой – это белоснежный купол, который пластически доминирует и образует световой столб. Некий маяк, дающий ощущение стабильности в большом пространстве, где собраны три различных зоны.
Над кухонным островом мы расположили два достаточно убедительных фонаря. На их фоне зона столовой кажется более деликатной. Для обеденной зоны это важный, приглашающий к приятному времяпрепровождению фактор. Эти внушительные металлические светильники связывают урбанистический пейзаж с нашими внутренними ощущениями от интерьера квартиры. Ни к чему создавать стилистический контраст с панорамой современного города. Удобный и функциональный смеситель на острове составляет этим интересным гигантам безупречную пару.»

Журнал «Архидом»