• Новости

Колонка Олеси Ситниковой для Forbes

5 сентября 2018

Олеся Ситникова составила пошаговую инструкцию по ремонту собственной виллы для тех, кто столкнулся с этим впервые

Обладатель особняка на Лазурном Берегу готов потратить немало денег и сил на то, чтобы воплотить в жизнь свое представление о рае на земле. Однако сделать это во Франции сложнее, чем, например, в России. Но эти трудности можно преодолеть.

Места под стройку Лазурном Берегу практически нет. Новоселам приходится иметь дело с уже возведенными, как правило, историческими зданиями. А история во Франции в зоне особого внимания законодательства. Поэтому, надумав навести порядок на разрушающейся под гнетом лет вилле, готовьтесь согласовывать каждое свое движение с местными властями. Но не надо этого бояться, процедура понятна и универсальна.

Например, вы взялись за реконструкцию виллы на юге Франции, построенной в прошлом веке. Дом построен в традиционном средиземноморском стиле, расположен на склоне горы. У особняка сразу три хозяина, каждый живет на своем этаже с отдельным входом и собственной террасой. Один из этих домовладельцев решил провести реконструкцию и увеличить высоту этажа за счет подвальных помещений. Технически это сделать можно, но придется изменить облик фасада. А на это требуется особое разрешение.

Разрешение на строительство — это официальный документ, по которому местные власти будут скрупулезно проверять, насколько проект соответствует требованиям. Что необходимо сделать, чтобы его оформить?

1. Получить согласие соседей и всех домовладельцев

Чтобы получить разрешение на строительство, нужно добиться согласия домовладельцев на реконструкцию, так называемый le syndicat. В рассматриваемом примере это разрешение соседей по вилле. Чтобы получить их согласие, нет необходимости приглашать каждого на кофе с круасаном: в любом французском жилищном товариществе существует график общих собраний.

2. Получить разрешение мэрии на строительство

Получив согласие собственников, подаем в администрацию муниципалитета заявку на строительство. В мэрии для этого есть специальный формуляр — CERFA. Его нужно заполнить и приложить рабочий проект реконструкции. Проект может разработать только дипломированный архитектор с разрешением на работу в регионе. Проект утверждает лицензированный архитектор, работающий на администрацию. Когда полный пакет документов собран, заявку на разрешение строительства (permis de construire) рассматривает мэрия. Услуги архитектора по подготовке документации зависят от расположения объекта и стоят около €10 000–14 000.

В течение 15 дней после приема документов мэрия размещает в открытом доступе уведомление о запросе на разрешение строительства, чтобы все заинтересованные стороны могли ознакомиться с проектом и выразить свое мнение.

Заявку обычно рассматривают от двух до трех месяцев. После того как соглашение с администрацией подписано, работы можно не начинать хоть два года. Разрешение можно пролонгировать. С такой просьбой нужно обратиться в администрацию не позже, чем за два месяца до истечения изначального срока. Как правило, власти идут навстречу.

3. Сертифицировать свои планы

В каждом французском муниципалитете свои требования к строительству. Чтобы не дай бог их не нарушить, нужно получить сертификат планирования, который тоже выдает мэрия. По сути, это перечень обязательств, которые должен выполнить владелец недвижимости, например, оплатить налоги и сборы.

Существует два вида сертификата:

— информационный сертификат о планировании, где указаны налоги и сборы;

— оперативный сертификат планирования, где указан статус существующих и планируемых объектов общественного назначения рядом со стройкой, таких как дороги, коммуникации.

Ни тот ни другой сертификат не заменяют разрешения на строительство, но дополняют его. Срок действия этих сертификатов — 18 месяцев. Их можно продлить еще на год при определенных условиях.

4. Еще раз спросить соседей

Когда все официальные документы получены, надо заручиться общественным согласием. Ксерокопию разрешения на строительство за подписью главы муниципалитета в пластиковом файле нужно прикрепить на дверь реконструируемого здания. Если в течение двух месяцев нареканий не поступило, можно уведомлять мэрию о начале строительства и вызывать рабочих.

На случай возможного суда с соседями неплохо запастись нотариально заверенными копиями со всех документов.

5. Изменить проект

Если в процессе стройки выяснилось, что все надо было делать не так, то проект можно изменить, подав корректировочное заявление (permis modificatif) на внесение изменений в действительное разрешение на строительство (permis délivré en cours de validité). Это необходимо, если меняется число окон, увеличивается жилая площадь.

Главное, не вести работы до получения официального одобрения корректировочного заявления. Если заявление вдруг отклонят, придется все привести в соответствие с первоначальным проектом. Проще говоря, сломать и переделать. Скрыть даже малое самоуправство очень трудно: по окончании строительства необходимо подать декларацию о соответствии выполненных работ утвержденному проекту. Этим документом вы извещаете администрацию о завершении объекта и гарантируете полное соблюдение правил строительства.

К декларации вы прилагаете отчет технического инспектора или уполномоченного архитектора, который определяет соответствие выполненных работ нормам. Чтобы внимательно изучить вопрос, администрации отводится три месяца. Итоги проверки публикуются на сайте муниципалитета.

 

Ссылка на оригинальный текст публикации в журнале «Forbes»:  http://www.forbes.ru/forbeslife/365919-kak-provesti-remont-na-lazurnom-beregu-i-ne-soyti-s-uma