• Новости

Как выбирать материал для облицовки дома

29 декабря 2016

Фасад решает не только декоративные, но и практические задачи – от климат-контроля до генерации электроэнергии. Олеся Ситникова, руководитель студии «Арх.ПРЕДМЕТ», объясняет, какие материалы современные архитекторы используют для отделки фасадов и чем нужно руководствоваться при выборе.

1. Дерево

Дерево – материал будущего. Конечно, если человечество начнет более осознанно относиться к использованию природных ресурсов.

Современные виды обработки повышают пожаробезопасность, износостойкость и энергоэффективность этого материала, при этом он остается самым экологичным и доступным.

Дом с деревянной облицовкой фасада естественно вписывается в ландшафт. Облицовка необязательно должна быть гладкой, есть сотни разнообразных решений и вариантов: доски, рейки, панели. Норвежцы, например, любят использовать нерегулярную облицовку из досок различной ширины, создающую рельеф на фасаде, и таким образом еще больше вписывают здание в контекст леса.

В Англии часто используют шиндель. Этот традиционный кровельный материал великолепно смотрится на современных формах, может служить для облицовки кровли и фасада. Его многослойность дополнительно утепляет дом.

В России дерево традиционно пользуется популярностью среди архитекторов (современный пример – Тотан Кузембаев), а производство деревянной черепицы легко найти недалеко от большинства российских городов.

 

2. Металл

Металлический фасад придает дому современный, смелый, индустриальный вид. Металл надежен, долговечен, устойчив ко всем разрушающим факторам, но несет в себе вызов – как вы решите проблему климатического контроля?

Для облицовки дома могут быть использованы панели из нержавеющей стали, алюминия, профилированный лист, черный металл или медь – вариантов множество. Перфорация может придать металлу прозрачность, а порошковые покрытия – изменить его цвет и свойства.

Фасад виллы VT (Servie Boetzkes and Jeroen Helder, The Netherlands 2010) из алюминиевых панелей изменяет цвет в зависимости от освещения благодаря специальному порошковому покрытию. Этот фасад не перегревается, так как за алюминиевыми панелями предусмотрен зазор в 10 см и далее – водонепроницаемый слой фольги.

В доме Green Orchard (Paul Archer design, UK, 2013) фасад из полированного алюминия создает эффект зеркала и гармонично вписывается в ландшафт, несмотря на радикально современный дизайн. Специальные панели во всю высоту окон снабжены электроприводом и обладают высокими теплоизоляционными свойствами, позволяя хозяевам регулировать температуру внутри дома.

 

3. Мембраны

Облицовка из высокотехнологичной ткани может принимать любые формы, так как натягивается на подконструкцию. Ткань обладает высокой пожаробезопасностью, разной степенью прозрачности и широко используется в общественных зданиях, но может быть полезен и в частных домах.

Есть и пример: архитекторы Jay Atherton и Cy Keener использовали полупрозрачную мембрану для фасада дома в Аризоне (Meadowbrook House), чтобы защитить дом от перегрева и сохранить визуальную связь с окружением. В массовом строительстве этот материал пока замечен не был.

 

4. Стекло

Стеклянный фасад позволяет «впустить» в интерьер максимальное количество солнечного света – это плюс. Но есть и минусы. Как сохранить приватность в прозрачном доме и как спасти его от холода и жары? Ответы на эти два вопроса уже найдены. Любимый пример  модернистского стеклянного дома – «R 128», построенный инженером Вернером Собеком (Werner Sobek, Stuttgart, 2000).

Внешние стены этого дома выполнены из тройного остекления с высокими показателями теплоизоляции. Дом полностью обеспечивает свои потребности в отоплении за счет пассивных источников энергии. Расположен он так, что скрыт от посторонних взглядов, и в то же время через его прозрачные стены открывается панорама города.

 

5. Солнечные панели

Мечта инженеров и архитекторов о том, чтобы оболочка фасада обеспечивала дому тепло и энергию, становится реальностью. На выставке 2009 года в Вашингтоне (Solar Dechatlon, Washington DC) команда Германии, состоящая из 24 студентов (Technische Universität Darmstadt), сфокусировалась на облицовке фасада и взяла первый приз.

Оболочка двухэтажного куба состоит из 250 фотоэлектрических (PV) солнечных батарей – тонких СIGS-панелей и 40 монокристаллических кремниевых панелей на крыше. Система производит невероятные 200% энергии, необходимой в доме.

Ссылка на публикацию