• Новости

Интервью для BoscoMagazine

6 февраля 2017

Хороший дом, как превосходный костюм, должен подойти именно вам! Конечно, за качество отвечают лекала: окна, двери, полы, потолки… но мы-то знаем, что особенное удовольствие – в деталях: именно они создают «температуру комфорта». Как не ошибиться в выборе фасона и с чего начать, чтобы дом получился по-настоящему уютным? Рассказывает руководитель и основатель студии дизайна интерьеров «Арх. Предмет» Олеся Ситникова.

– В мире Fashion существует такое понятие как сезонная коллекция, и два раза в год она показывается. Мы уже знаем, что мы будем носить этой весной и летом. В интерьерной моде существует ли смена сезона, есть ли такое понятие как тренды?
– Интерьеры, которые создаются сейчас в новой архитектуре, относятся, как правило, к стилю фьюжен, то есть сочетают в себе элементы как минимум трех различных «исторических» стилей. Правильно сочетать с первого взгляда несочетаемые вещи – это непростая задача, которая требует действительно хорошего вкуса и широкого кругозора. Второй глобальный тренд в дизайне связан с желанием заказчиков сразу после ремонта получить интерьер с историей, который создает ощущение обжитого пространства. Например, сейчас популярно добавлять в интерьер предметы из 60-х годов. Люди становятся все мобильнее, переезжают все чаще и чаще, но хотят сохранить атмосферу дома.

– А мода на цвета тогда существует: сегодня фиолетовый, завтра розовый? Что актуально сегодня и можно ли сделать прогнозы на завтра?
 – Мне как дизайнеру приятно, что на цвет стали обращать внимание. Еще 5-7 лет назад 90% моих заказчиков просили сделать им что-нибудь в пастельных тонах. Сейчас это встречается все реже и реже, появляется больше запросов сделать яркий интерьер, с интересными акцентами. А вот какой именно цвет будет играть в нем главную роль, уже зависит от заказчика: кого-то раздражает зеленый, кому-то нравится оранжевый.

– Вы можете посоветовать цвет исходя из личности человека?
 – Если нет конкретных пожеланий, я смотрю на одежду, особенно если заказчик женщина. У нее, как правило, уже сформирован гардероб и соответственно есть какие-то повторяющиеся элементы, и если использовать любимую гамму в интерьере, то он вероятнее всего понравится.

– Чьи вопросы сложнее для выполнения: женские или мужские?
 – Конечно, женские. Если заказчики – семейная пара, то мужчина уделяет внимание, скорее, инженерным системам и планировке, все остальное он отдает на откуп супруге. Но есть среди заказчиков мужчины, которые пока не женаты, но планируют, и они часто просят сделать такой интерьер, который бы не выглядел как холостяцкая квартира. Чтобы в нем чувствовалось присутствие женской руки – уют, индивидуальность, они не хотят «жить в отеле».

– А как создать такое пространство? Есть какая-то азбука дизайнера? С чего надо начинать?
– Все начинается с архитектуры и планировки. Мы очень много внимания уделяем именно формированию пространства: составляем техническое задание, узнаем образ жизни заказчика. Здесь важно и сколько времени он проводит дома, принимает ли гостей и так далее. Декор – все эти подушечки, шторы, лампы, – их можно очень быстро поменять, и интерьер изменится. А архитектура – основополагающая часть, поэтому здесь важно не ошибиться и все правильно спланировать. При этом интерьер зависит не только от дизайнера, интерьер – это коллаборация заказчика, архитектора и дизайнера. Между ними должен случиться роман. В среднем ремонт и проектирование занимают около года, поэтому взаимопонимание и доверительные отношения очень важны.

– А все эти рамочки, подушечки, шторы, которые делают погоду, как часто вы советуете менять декор?
– Декор можно менять бесконечно, нужно лишь иметь желание. Хочется, например, зимнего настроения, можно наполнить интерьер красно-зеленой гаммой, которая характерна для Нового года.

– А посуда какое место занимает в декоре дома?
– Для меня – одно из главных, я к ней очень трепетно отношусь. Особенно к посуде ручной работы, где каждая тарелка имеет свой уникальный рисунок, толщину линий. И, конечно, когда ты садишься за стол с продуманной сервировкой – это праздник.

– Как быстро происходит создание дизайн-проекта? Сколько времени нужно для того, чтобы понять и почувствовать заказчика?
– Если это квартира, то около четырех месяцев занимает только проектирование. Многие думают, что дизайн – это исключительно цвет стен, подушек, штор. На самом деле большая часть нашей работы – это знание материалов, технологий.

– Какие были самые неожиданные просьбы клиентов?
– У нас были пожелания сделать комнату для своего питомца, и не только комнату: отдельный душ и даже бассейн. Делали мы клиентам и комнату для медитации, и потайные комнаты, в которых можно было незаметно скрыться. Меня уже сложно удивить какими-то запросами.

– Практически все русские дизайнеры, с которыми мне приходилось общаться, или учились за границей, или проходили там практику. Это действительно так необходимо?
– Да. Российскому дизайну всего 20 лет, поэтому мы довольно сильно ориентированы на Запад, именно там задают моду. Соответственно, чтобы стать профессионалом в интерьерном дизайне, необходимо получить международный опыт: это очень расширяет кругозор и принципиально меняет подход к работе. Меня стажировка в Италии научила внимательно относиться к бюджетированию. Если раньше на вопрос, почему вот здесь должна быть эта панель, я отвечала «но ведь это красиво», то теперь я четко аргументирую, почему тот или иной предмет расположен именно на этом месте. И первое, что я обсуждаю с заказчиком, – это бюджет. Мы стараемся за него не выходить, а если выходим, то этому должно быть очень серьезное обоснование.

Ссылка на оригинальный текст публикации в журнале «BoscoMagazine»: https://www.bosco.ru/bosco-magazine/bm38/homestyle/