• Новости

Дизайн путешествует во времени — экскурсия по выставке ПРЕДМЕТ

20 октября 2014

Предлагаем совершить виртуальную экскурсию по выставке современного российского дизайна в исторических интерьерах. «ПРЕДМЕТ. Современный российский дизайн» – куда интереснее и глубже того, что мы привыкли понимать под обычной выставкой. «ПРЕДМЕТ» – это одновременно и остроумный актуальный дизайн, и интересный эксперимент-инсталляция, балансирующий на грани искусства. В этом году выставка прошла с17 по 21 сентября, как и обычно, в Москве.

Находка мероприятия – не только в содержании, но и в форме. Выставка «поселилась» в доме-музее Ермоловой – московском особняке XVIII века. Как выяснилось, идеи современных российских авторов легко вживаются в исторические интерьеры и от этого звучат только выразительнее.

Екатерина Тулупова, куратор и автор идеи, совладелец студии дизайна интерьеров «Арх.ПРЕДМЕТ»:
– Ключевой стиль в дизайне интерьера последней четверти века – это эклектика и фьюжн, смешение старого и нового. Концепция выставки – современный дизайн в исторических интерьерах – родилась из понимания того, что настоящий Дом складывается постепенно, неся в себе связь поколений и времен. Современные предметы в мемориальном доме-музее, с одной стороны, смотрятся неожиданно, а с другой, гармонично сочетаются с антикварной мебелью.

И это уже не первый опыт с перемещением дизайн-объектов во времени. Первая выставка российских дизайнеров с успехом прошла в столь же аристократическом антураже. «ПРЕДМЕТ» служит прекрасным подтверждением того, что современный российский дизайн как самостоятельное явление давно состоялся. Отечественные команды активно работают над тем, чтобы воспитать своего пользователя, а выставку планируют проводить ежегодно.

Татьяна Кудрявцева, приглашенный куратор выставки:
– Готовя экспозицию, я отбирала объекты, которые существуют реально, то есть производятся и готовы жить в интерьере. И при этом отвечают всем характеристикам дизайна мирового уровня – с точки зрения концепции, профессионализма проектирования и качества исполнения. Еще несколько лет назад вряд ли набралось бы достаточное количество таких объектов на большую выставку. Российский предметный дизайн сегодня как никогда активно развивается, и я верю в его большое будущее.

Начнем экскурсию
В цокольных белых залах особняка расположился IZBA Project, представивший дизайн-предметы, переосмысляющие русскую традицию.
Например, «Трещотка» Ярослава Мисонжникова – деревянная детская качалка, которая в движении издает характерный для народного инструмента звук.

Или «Горыныч» Александра Каныгина – симпатичный деревянный трехглавый змей, который пробуждает детские воспоминания даже в самых серьезных зрителях.

Как уже давно стало ясно, Александр Каныгин в собственной мастерской может превратить дерево в сколько угодно странный и необъяснимый объект, который моментально приобретает сумасшедшую популярность. Например, его накладная «Борода» стала уже своеобразным обязательным предметом для неожиданных селфи. Говорят, в Милане во время iSaloni только ленивый не сфотографировался с забавным деревянным довеском.

«ПРЕДМЕТ» продемонстрировал Каныгина с медвежьей стороны, представив кофейный столик в виде медведя и его теперь уже знаменитые декоративные медвежьи головы.

Цех
В Зимнем саду на первом этаже особняка обосновался «Цех», раздел выставки, представивший объекты серийного производства.
Это, к примеру, еще одна детская качалка, только гораздо более футуристичных форм – березовая OBO от Lllooch.

Интересная российская команда работает с деревом не хуже мастеров B&BItalia. А почему на местном материале должно быть хуже? В качестве образца рассмотрим табурет их работы Zet. Эта вещь – из мореной березы, которая специально поднимается с глубин рек после не менее чем 50-летнего затопления. Прежде чем превратить березу в мебель завидной крепости, ее специальным образом сушат и обрабатывают. Так что можно со всей уверенностью сказать о том, что эта вещь буквально не имеет срока годности.

Также неплохо в историческом окружении смотрится оригинальная детская мебель PlayPly (учтем, что хорошей детской мебели на рынке в принципе не много) и органичный и неожиданный симбиоз дерева с другими материалами от Field&Rage.

Бриллианты
В интерьеры других залов первого, а также второго этажей усадьбы были интегрированы экспонаты раздела «Бриллианты». И блеснуть российским авторам более чем удалось.
Начать хотя бы с экстравагантных светильников работы студии Александра Мукомелова. Дизайнерам удалось облачить предельную функциональность в необычайно привлекательную форму. Ставший уже классикой светильник Shark вполне мирно смотрится на фоне старинного камина.

Еще один повод для национальной гордости – светильники Катерины Копытиной Light Bean. Объект в самом хорошем смысле вышел в тираж, публиковался во всех ведущих дизайн-изданиях, а сегодня уже начинает приносить автору прибыль.

Максим Низов и Мария Суркова во всей красе продемонстрировали свое светоносное творение для Artemide. Оценить сияющий эффект в дом Ермоловой заглянул и сам Марко Саббатини, генеральный директор Artemide в России.

Дизайнер Лера Моисеева представила своеобразный творческий отчет о сотрудничестве со знаменитым Лукой Никетто. Неожиданное сотрудничество началось со знакомства на iSaloni в Милане, и затянувшийся разговор перерос в нечто большее. Каждый объект – продолжение диалога двух художников.

Олеся Ситникова, куратор и автор идеи, совладелец студии дизайна интерьеров «Арх.ПРЕДМЕТ»:
– Отличительной особенностью выставки «ПРЕДМЕТ» является ее самобытность. Среди экспонатов нет ни одной приглашенной иностранной «звезды» – только объекты российских дизайнеров. Я верю в отечественный промышленный дизайн, использую его в интерьерах, которые создаю, и надеюсь, что выставка поможет не только объединить профессионалов для новых совместных идей, но и сделать объекты современного дизайна популярнее среди широкой аудитории.

Ссылка на оригинальный текст публикации в BERLOGOS: http://www.berlogos.ru/articles/predmet-dizayn-puteshestvuet-vo-vremeni-.php