• Новости

AD: вдохновение Манхеттена

19 февраля 2016

Трехкомнатную квартиру, расположенную в одном из жилых комплексов на севере Москвы, хозяйке хотелось оформить в современном американском стиле, с использованием элементов ар-деко. Для воплощения своей идеи в жизнь заказчица решила обратиться к студии “Арх.Предмет”.

Авторами выступили архитектор Олеся Ситникова, дизайнер-проектировщик Екатерина Тулупова и дизайнер Анна Бахметова. “В качестве отправной точки был использован интерьер квартиры главной героини фильма “Секс в большом городе 2” и ее мужа”, – рассказывает Олеся. При этом задачи дословно повторить образ не было — скорее, более важным стало стремление воспроизвести то же настроение и ряд приемов.

Планировка квартиры площадью 104 м² разрабатывалась с учетом того, что хозяйка любит принимать гостей. Столовую, на которую частично были возложены функции гостиной, объединили с кухней, создав вместительное и удобное для встреч пространство. Помимо этого, был создан изолированный от других помещений блок с приватными комнатами: спальней, гардеробной и ванной.

Цветовое решение выдержано в спокойных тонах. “В зоне столовой и кухни мы искали баланс теплого и холодного”, – рассказывает Екатерина. Для стен было подобрано декоративное покрытие серого цвета, имитирующее панели за счет вертикальных полос. Более сложный тон – бежево-дымчатый с легким фиолетовым отливом – имеет паркет. Основной же акцент авторы решили поставить на ярком мозаичном фартуке.

В близкой гамме оформлена и гостиная. В дополнение к этому стены были оклеены обоями с тонкими светоотражающими металлическими нитями. Поверхности начали переливаться при попадании на них лучей солнца и мерцать при электрическом свете. “На фоне серого цвета разных оттенков зажигается золото, добавляющее помещению теплоты”, – добавляет Олеся.

Главной же темой интерьера стали орнаменты в стиле ар-деко. Геометрические узоры можно увидеть и на полу холла, и в узоре его обоев, в гостиной они присутствуют в обивке мебели, а в гардеробной — на фасадах выполненных на заказ шкафов. Идея подчеркнута также люстрами Fine Art Lamps, выбранными для столовой и холла.

Особое внимание авторы уделили подбору ковров. В диванной зоне положен ковер от Яна Ката, вдохновлявшегося полотнами современных художников-абстракционистов и использовавшего вместо краски шерсть (всего палитра данной работы включает более 24 цветов). А для столовой и спальни были выбраны ковры от Микаэлы Шлейпен: в одном случае ею были обыграны сочетания морского побережья, а в другом – при помощи тонкого скульптурирования воссоздана фактура банановых листьев.

Воздушные тона в отделке, орнаментальность и тщательность в подборе аксессуаров сделали интерьер легким, добавив при этом легкую ностальгическую ноту. Авторы также особенно подчеркивают практичность, которая во многом основывается на сбалансированности всех его составляющих частей.

AD