• Новости

AD: дерево в интерьере

31 января 2018

Бревенчатые срубы, резные панели или деревянные ширмы — все эти приемы, доставшиеся нам по наследству от прошлых поколений, по-прежнему актуальны. Но технологии и дизайнерская мысль не стоят на месте. О том, как можно использовать дерево в современном интерьере, рассказывает руководитель студии “Арх.Предмет” Олеся Ситникова.

          Олеся Ситникова занимается дизайном интерьеров уже больше десяти лет. В 2011 году открыла собственную студию “Арх.Предмет”, которая базируется в Москве и занимается проектированием частных и общественных пространств по всему миру. В 2017 году ее работы вошли в сборник лучших интерьеров мира Andrew Martin Interior Design Review, а сама Олеся не раз попадала в список лучших дизайнеров России по версии журнала AD.

1. Межкомнатные перегородки

На фото — фрагмент большого загородного дома, построенного по проекту “Арх.Предмет” и попавшего в сотню лучших интерьерных проектов 2017 года по версии сборника Andrew Martin Interior Design Review. Дерево стало в проекте главным отделочным материалом — с его помощью авторам проекта удалось передать близость к природе, не отходя от принципов строгой современной архитектуры.

Для зонирования ванной и спальни используются реечные перегородки. Их сделали на заказ в Италии по эскизам студии “Арх.Предмет”.

“Эти перегородки многофункциональны: они крутятся вокруг своей оси и двигаются по горизонтали. Их можно полностью распахнуть и объединить спальню с ванной или наоборот — плотно сомкнуть, разделив помещения, — объясняет Олеся. — Вертикальный модуль на панелях введен не случайно — он визуально вытягивает пространство. В том или ином виде этот модуль используется во всех помещениях дома и является связующим элементом интерьера”.

Обратите внимание, что изголовье кровати тоже деревянное и имеет схожий рельеф, хотя это уже покупная вещь производства итальянской фабрики Emmemobili. “Тут более тонкая работа по сравнению с модулем перегородок: бороздки мельче, изящней и складываются в геометрический рисунок”, — говорит Олеся. Изголовье прекрасно вписалось в концепцию интерьера и продолжило тему, заданную перегородками.

2. Авторский дизайн

В этом же проекте Ситникова и ее коллеги использовали немало предметов, сделанных на заказ, — в студии вообще любят штучный дизайн. “Арх.Предмет” сотрудничает с известными производителями, которые либо производят вещи по эскизам московских архитекторов с нуля, либо адаптируют и кастомизируют свои серийные модели.

“Обычно такие вещи стоят где-то на 30% дороже стандартных, зато придают интерьеру индивидуальность, — считает архитектор. — Здесь мы взяли за основу комод португальской марки Boca do Lobo и выбрали нестандартную для этой модели отделку из четырех пород дерева, состаренное зеркало внутри и лазурный цвет бархата, который сочетается с обивкой кушеток в гостиной”. Результат понравился не только заказчикам, но и производителю: Boca do Lobo запустила эти шкафчики в серию.

Винтовая лестница тоже сделана на заказ — как объясняет Олеся, для оптимизации пространства в нее встроили камин. Снаружи лестница отделана шпоном дуба, внутри замшей, а ее очертания перекликаются с изгибами потолочных балок.

3. Деревянные панели

Следующий проект студии “Арх.Предмет” интересен не только отделкой. Дом построен по австрийской технологии Naturi. Ее характерный признак — вертикальное расположение бруса. Стены получаются очень прочными и теплыми. Здание построено по индивидуальному проекту, но в силу своей модульной конструкции такие дома могут выпускаться серийно — студия “Арх.Предмет” собирается развивать это направление.

“Интерьер в этом проекте — продолжение архитектуры, поэтому для внутренней отделки помещений использовано много дерева (орех на полу, дуб на стенах и потолках), — рассказывает Олеся. — Этот прием добавляет уюта и делает проект экологичным. Мы стремились уйти от гипсокартона на потолке: не хотели использовать приемы, характерные для городских пространств”. Как говорит автор проекта, для отделки рассматривались разные варианты, но дом кроме дерева ничего не принимал.

Панели с геометричным узором есть почти в каждом помещении. “Орнамент, заданный на фасадах, переходит в модифицированном виде из одного пространства в другое, создавая эффект целостности, ощущаемой на интуитивном уровне”, — говорит Олеся.

4. Окна и колонны

Студия Ситниковой нередко использует дерево для отделки городских интерьеров, но иначе — место действия диктует законы жанра. Например, эта квартира находится в новом жилом комплексе в Москве.

“От застройщика нам достались стандартные белые алюминиевые окна. Чтобы придать интерьеру теплоту и уют, мы обшили импосты окон и прилегающие к ним колоны деревянными коробами, сформировав портал. Мы часто используем этот прием в наших проектах, — объясняет архитектор. — Цвет портала продолжается на полу. А так как это городской интерьер с элементами ар-деко, то важно было не переборщить с фактурами дерева и сохранить баланс: дерево использовали только на полу и в обшивке окон”.

5. Обои-обманка

Современный арсенал дизайнерских приемов позволяет получить деревянный интерьер вообще без дерева. Стена за камином в этом проекте оклеена обоями Andrew Martin.

“Это тоже городская эклектичная квартира, но уже с элементами английского стиля. Нам хотелось внести элемент игры, не утяжелять пространство деревянными панелями. Стилизация в рамках эклектики работает на отлично”, — считает Олеся.

 

Ссылка на оригинальный текст публикации в журнале «AD»: https://www.admagazine.ru/practikum/kakoformit/127787_derevo-v-interere-sovety-studii-arkh-predmet.php