• Новости

Интерьер+Дизайн: Timeless

5 ноября 2015

Дизайнеры студии «Арх.Предмет» спроектировали квартиру в московской новостройке. Интерьер без признаков времени будет радовать хозяев долгие годы.

Timeless, вне времени – жилье с подобными характеристиками становится все более востребованным. В данном случае заказчики выбрали именно этот путь. «Они просили интерьер без признаков модных трендов: ведь через пару лет им на смену придут новые, и жилье морально устареет, — рассказывают Олеся Ситникова и Екатерина Тулупова, руководители студии «Арх.Предмет». — Наши клиенты хотели спокойное, уютное пространство, которое будет красиво стареть, обретая историю, с каждым годом становясь всё благороднее. Поэтому, несмотря на то, что дом новый и фасад у него вполне современный, мы обратились к классике — переосмысленной, достаточно сдержан- ной. Да, здесь есть карнизы и высокий плинтус, однако их профили лаконичные, без украшательств. Отнести интерьер к определенному стилю сложно. За основу мы выбрали Англию и создали эклектику — с английским акцентом. «Чистая классика» требует определенной архитектуры: больших объемов, окон правильных пропорций, высоких потолков. Так что, если работаешь не в доходном доме на Малой Бронной, а в новостройке в районе Кутузовского — в этом случае воссоздавать исторический стиль бессмысленно. А вот эклектику новые дома принимают хорошо».

Векторы «Арх.Предмета»

ПРИОРИТЕТЫ
«Если квартира проектируется на долгосрочный период, как в данном случае, важно инвестировать в архитектуру, инженерию, сантехнику, нату- ральные отделочные материалы, — считают авторы проекта Олеся Ситникова, Екатерина Тулупова и Анна Гузенко. — Подобный подход, кроме всего прочего, повышает стоимость жилья, его легче будет продать, если возникнет такая необходимость. А вот наполнение может меняться: в зависимости от настроения легко обновлять мебель, добавлять декор и аксессуары».

БРИТАНСКИЙ КОЛОРИТ
Интерьер построен на сдержанной, но сложной, «припыленной» цветовой гамме. «Мы применили одинаковые по насыщенности краски, но, как хотел заказчик, разного тона. В гостиной он один, в спальне другой, в детской третий. Цвет достаточно плотный. Когда мы начинали работу, клиент настаивал на более светлых градациях, а мы — на более темных. В итоге получился компромисс. Краска английская, из любимого салона Manders. Обычно мы выбираем Zoffani или Little Greene — эти бренды воспроизводят палитры, которые использовали в английских интерьерах XVIII–XIX веков».

ЛУЧШЕ ГИПС
«Конечно, если строители профессионалы, то можно применить и полиуре- тановую лепнину, имитация заметна не будет. Однако мы работаем с заказчиками, которые придерживаются концепции натуральных материалов. И сами активно декларируем подобный подход. Поэтому карнизы в квартире гипсовые, отливались непосредственно на объекте. Это к тому же дало возможность интересно обыграть вентиляционные решетки в гостиной, выполненные на заказ из металла.

Диваны классических форм Duresta дополнены вполне современными столиками от Design Place и Crate and Barrel, торшером Visual Comfort, ковром Kovёr Büro (диз. Ю. Далманнс), а также артом: в центре «Квадрат»  М. Кастальской, справа «Ожидание света» М. Колотвиной. «Если заменить ковер и произведения искусства на более традиционные, легко увести интерьер в чистую классику», — убеждены авторы проекта.

Спальня отличается от гостиной оттенком стен, однако здесь также применен сложный тон из исторической  палитры британского бренда Little Greene. Светильники Visual Comfort. Кровать Vanguard Furniture Ширма Home Concept (диз. К. Хоппен).

В холле разместили консоль Selva Furniture и живописную работу М. Медведева. «Произведения искусства мы выбирали в галерее Art Ru, которая специализируется на российских художниках. Делали «примерки» разных работ, в итоге подошли самые неожиданные варианты». Версальский дубовый паркет — еще один «знак» классического интерьера. В глубине ширма, изготовленная на заказ.

В квартире (общая площадь 180 кв. м) кухня объединена со столовой, однако отделена от гостиной — это было принципиально для заказчика. Кухонная мебель изготовлена по индивидуальному проекту мастерской «Антик Стиль». Обеденный стол Selva Furniture, стулья LCI, свет Visual Comfort. Декор предоставлен Westwing.ru.

Спальня. Стоит обратить внимание, как элегантно оформлены бра у кровати: асимметричная композиция придает интерьеру современный облик. Декор Arteriors Home, Crate and Barrel. Ковер, диз. Я. Кат, Kovёr Büro. Tумбы Selva Furniture.

Материал опубликован в журнале «Интерьер+Дизайн», ноябрь 2015