• News

Проект недели по версии InMyRoom

6 октября 2016

Деревянный дом на берегу Истринского водохранилища

Олеся Ситникова из студии «Арх.Предмет» воплотила мечту заказчиков о доме в лесу, смешав стили и добавив китайскую нотку.

Место: Московская область, Истринский район
Тип дома: деревянный, двухэтажный
Метраж: 260 квадратных метров
Этажи: 2
Хозяева: молодая пара с ребенком
Дизайн: Олеся Ситникова, «Арх.Предмет»

Дом расположен на живописном берегу Истринского водохранилища, на лесном участке с красивым природным ландшафтом. Среди высоких вечнозеленых сосен разбиты аллеи, оставшиеся в наследство от советского санатория. Владельцы – молодая пара с маленьким ребенком. От своего московского жилья до дома владельцы доезжают на машине всего за 20 минут – наличие скоростного шоссе стало важным аргументом при выборе поселка.

Дом имеет Г-образную форму. Первый этаж занимают  общественные помещения: кухня, гостиная с дровяным камином, столовая и кабинет хозяйки. Она человек творческий, владелец собственного бизнеса, и кабинет-мастерская, где можно проводить деловые встречи, ей необходим. Кабинет расположен изолированно с левой стороны от входа, чтобы для встречи деловых гостей не нужно было пересекать весь дом.

Планировку определили видовые точки и ориентация по сторонам света. На дорогу с северной стороны дом выходит глухим торцом, который помогает избежать шума и сохранить приватность. Панорамные окна гостиной с прекрасным видом на лесную рощу выходят на две противоположные стороны, что позволяет максимально использовать солнечный свет. Столовая переходит в открытую террасу, где в теплое время года можно обедать и отдыхать с друзьями. На втором этаже – приватные помещения. Большое окно ванной комнаты выходит на сосновый лес и позволяет слушать пение птиц и смотреть на облака, принимая ванну.

В качестве основного строительного материала использованы CLT-панели, многослойные деревянные ламели из финской лиственницы. Этот инновационный, но абсолютно натуральный материал обеспечивает превосходный микроклимат в помещении, а большой процент остекления делает окружающую природу полноправной частью интерьера. Лаконичная архитектура приобретает более сложное звучание за счет тонировки и использования панелей разного модуля и фактуры.

Интерьер в этом проекте – продолжение архитектуры, поэтому автор для внутренней отделки помещений использовала много дерева (орех на полу, дуб на стенах, потолках), которое добавляет уюта и делает проект экологичным. «Ставили задачу уйти от гипсокартона на потолке, – рассказывает Олеся Ситникова. – Не хотелось использовать приемы, характерные для городских пространств. Долго разрабатывали концепцию, рассмотрели разные варианты, но дом, кроме дерева, ничего не принимал».

Орнамент, заданный на фасадах, переходит в модифицированном виде из одного пространства в другое, создавая эффект целостности, ощущаемой на интуитивном уровне. В качестве объединяющих акцентов использованы желтый и бирюзовый цвета в текстиле и декоре.

В этом эклектичном интерьере явственно читаются элементы Востока. Но использованы не классические вещи, а современные предметы, стилизованные на тему Китая и Азии. Автор черпала вдохновение в китайских залах Музея Виктории и Альберта в Лондоне, где предметы разных эпох перекликаются и дополняют друг друга.

Ссылка на публикацию