• News

Прогулка по Лондону и Decorex 2017 с Олесей Ситниковой

13 октября 2017

Олеся Ситникова, руководитель и основатель студии, делится своими впечатлениями о поездке на одну из самых важных интерьерных выставок в мире — Decorex International, которая ежегодно проходит в середине сентября в Лондоне.

Как всякий практикующий архитектор-дизайнер я бываю в Лондоне как минимум два–три раза в год. Останавливаюсь в своем любимом отеле The Soho Hotel, который расположен в здании реконструированного автопарка в непосредственной близости от Piccadilly, а также основных достопримечательностей Лондона. Отель отличает смелый дизайн – яркая цветовая палитра, игра света и пространства. Оригинальные инсталляции и авангардная живопись сочетаются с традиционной британской классикой: массивные камины, зеркала в позолоченных рамках, мягкое освещение, натуральные материалы. А на входе гостей The Soho Hotel встречает потрясающая скульптура черного кота (символ отеля), созданная известным скульптором Фернандо Ботеро.

Дизайн интерьера разрабатывала Кит Кемп. В 2008 году она стала победительницей престижного международного конкурса дизайнеров интерьера Andrew Martin Awards.
Следует отметить, что уютный стилизованный отель Soho был назван в честь знаменитого одноименного лондонского района.

Сразу по прилету еду в музей V&A и иду в китайский зал. Это уже традиция. Могу часами смотреть на торжественные, красочные кимоно, аутентичную мебель вперемешку с современными предметами.

Для Decorex этот год был юбилейным, праздновали 40 лет. Праздновали по-английски сдержанно. Масштаб представленных фабрик не идет в сравнение с всем известным Isaloni, например. Зато здесь можно отыскать локальные производства которые не представлены нигде, кроме как у себя дома. В этом году мне понравились особенно понравились стенды Ooumm и Philip Watts.

Программа обычно насыщенная и интересная и, конечно, были представлены новинки всем известных брендов. Отдельно хочется отметить светильники от Giopato&Coombes и CTO Lighting.

Как правило, двух дней для меня достаточно чтобы освоить новый материал, освещённый в павильоне Decoreх. Далее переходим в Лондон, где шоурумы открывают свои двери. The Pimlico Road — одна из самых интересных, на мой взгляд, улиц, где сосредоточенно множество мебельных магазинчиков как уже известных, так и новых для меня брендов. Например, в этом году я для себя открыла COX London.

Еще в эту поездку мне посчастливилось побывать на завтраке у компании de Gournay. Хозяева любезно пригласили дизайнеров к себе домой, показали новинки. Примечательно, что Claud Cecil Gurney, основатель фабрики увлекается Россией и у него собрана коллекция плакатов к советским фильмам.

Обязательная часть культурной программы – это посещение музея современного искусства Tatе и дома-музея архитектора Джона Соуна. Про последний хочу рассказать несколько подробно. Это уникальный в своем роде дом-мастерская, музей и домашняя академия, в которой молодые архитекторы (а Соун имел множество учеников) могли получить необходимые знания и овладеть профессией. Джон Соун умер в 1837 году, его дом и коллекция стали общественным достоянием. Здесь экспонируются совершенно уникальные предметы: архитектурные фрагменты старого Вестминстерского дворца, сгоревшего в 1834 году, китайская и перуанская керамика, индийская мебель, отделанная слоновой костью. Картинная галерея включает в себя полотна Каналетто, Хогарта, Тернера, Ватто, Рейнолдса, пятнадцать рисунков Пиранези. Чрезвычайно ценной частью коллекции являются тридцать тысяч архитектурных чертежей, собранных Соуном, а также более двухсот пятидесяти моделей различных зданий.

К сожалению, фотографировать в музее строго запрещено и за этим следят многочисленные сотрудники. Поэтому, предлагаю вам увидеть все своими глазами. Приходить лучше к открытию, когда еще не выстроилась очередь из желающих.